听新闻
放大镜
庭审变“课堂”获人大代表点赞
2019-07-12 15:52:00  来源:江南时报  作者:孟正中 王金艳

  “今天的庭审就像一堂生动的法治教育课!副检察长出庭履职,有理有据,既展现了检察官的业务能力,也有力地震慑了职务犯罪!”旁听庭审的人大代表连连称赞。

  7月4日下午,随着审判长的法槌重重敲响,陆某挪用公款、贪污案在苏州市相城区法院开庭审理。苏州市相城区检察院副检察长王国庆出庭支持公诉,该区20余名区人大代表旁听案件庭审。

  庭审前,王国庆仔细审阅卷宗,分析案情,讯问了被告人,制定了详密的出庭预案。庭审现场,宣读起诉书、举证质证、法庭调查、法庭辩论等环节有序进行。王国庆作为公诉人,紧紧围绕起诉书指控事实,合理出示证据、阐明法律适用,深刻揭露了被告人犯罪行为的社会危害性。旁听庭审的人大代表近距离体会了法律的严肃性,对陆某利用国家工作人员身份违纪违法的事实感到震撼,更从庭审中深刻领会到要廉洁自律、端正己身、秉公用权。

  经过庭审,被告人当庭表示认罪悔罪,愿意接受处罚,取得了较好的庭审效果。法院将择日宣判。

  “庭审课堂”结束了,但“课堂”之外的教育还在继续。庭审结束后,公诉人向旁听的人大代表们分发意见卡,征集代表们对检察履职的监督反馈意见。

  这样的庭审只是相城区检察院院领导带头办案的一个缩影。为落实司法责任制,扩大警示教育的覆盖面,该院建立庭审旁听常态化机制,把庭审变为党员干部、人民群众接受警示教育、普法教育的生动课堂,同时积极接受群众评议监督,不断提升检察公信力。

  编辑:江宇虹