听新闻
放大镜
【检察惠民新举措】相城“检察官进网格”打造群众家门口的检察院
2019-01-04 16:09:00  来源:相城区检察院

  近期,在相城区的大街小巷中,总能看到一群身穿蓝色检察制服的检察官们,他们纷纷走进社区村镇,为相城区进一步推进网格化治理注入了新的活力。

  2018年以来,相城区检察院在区委和区政法委领导下,紧紧抓住相城区社会综合治理网格化联动机制建设契机,主动融入相城区社会综合治理网格体系,出台《相城区检察院关于服务保障相城区社会综合治理网格化联动机制建设的工作方案》。该方案获得区委政法委高度肯定,并全文转发。积极探索完善“检察进网格”工作机制,主动与区社会综合治理联动指挥中心对接,组织全院干警融入网格管理中,每名干警与一定数量的网格长结对联络,通过点面结合等方式,织密工作网络。

  那么,检察官在网格中都能发挥什么作用呢?据悉,该院在相关文件中明确,检察官要在结对网格中组织开展法治教育、风险研判、法律咨询、检察宣传、行政检察监督等工作,将可以就地组织的检察工作纳入网格内组织,提高检察服务的便捷性和成效,打造“群众家门口的检察院”。

  具体来讲,“检察官进网格”包含以下工作内容:

  1.立足职能,护航“平安网格”建设。充分发挥审查起诉、审查逮捕、立案监督等职能,深入推进“平安网格”、“平安社区”建设。依法严厉打击网格内严重危害群众切身利益和影响生活质量的公共安全犯罪、严重暴力犯罪、侵财犯罪等各类高发犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打击与民生民利最直接相关的危害食品安全犯罪、破坏环境资源犯罪等突出问题,维护社会和谐稳定。

  2.主动作为,强化社会治理资源共建共享。加强与街道、社区等网格单位工作联系,充分借助信息技术和网格人员队伍,全面收集与检察工作有关的犯罪预防、检察监督、社情民意等相关信息,如社区矫正对象、未成年保护对象、信访对象等相关信息,并及时输入网格化建设平台,分流至各相关职能部门处理,实现资源共享,优势互补,强化服务合力。

  3.前移关口,织密网格化检察监督网。依托全面融入社会综合治理网格化管理的工作格局,借助网格员、联动中心、信息平台等,前移关口,对网格内发生的矛盾纠纷、行政执法活动、信访问题以及环境污染、安全事故、侵害食品药品事件等危害群众利益、社会公共利益事件进行研判分析,发现检察监督线索,及时启动监督工作,采取提前介入等手段,不断强化监督实效。

  4.加强法律咨询和宣传工作。将检察宣传、法治宣教工作融入网格,贴近群众就地开展,按照简便易行的原则设置宣传栏、宣传海报、分发宣传材料、组织法治宣传文艺活动等,宣传介绍检察职能,提高网格内群众法治意识。深入开展“检察官进社区”“检察官进网格”服务工作,为网格内群众提供法律咨询和建议、宣传国家有关法律法规、引导群众通过合法途径表达合理诉求。依托现有网格员队伍,在网格内开展上门走访、法律宣传等工作时,附带发送检察宣传册、检察小册子,做到检察宣传进区入户。

  5.妥善处置有关申诉信访案件。对网格内发生的群众间的矛盾纠纷,信访、申诉等,利用网格优势,就地开展调查、就地进行调解,完善检调对接机制,主动对接人民调解员,借助网格员等力量,开展释法说理工作,强化轻微刑事案件和解、刑事申诉和解、民事申诉和解等工作,积极开展刑事特困被害人救助工作,强化矛盾调处工作合力,帮助群众解决合理诉求。

  6.不断深化检察预诊预警机制。探索在网格内建立检察预诊预警网络。借助网格员、检察联络员等网格力量,更加及时、全面地掌握基层情况,捕捉潜在问题。网格员、联络员定期向检察机关反映网格内社会发展情况,及时通报突发事件、涉检舆情等重要紧急信息。加强风险评估预警,推进预先处置,及时消除风险隐患。依托在走访、司法办案和综合治理平台大数据等相关资料,开展社会风险排查研判,及时发现社会治理中存在的倾向性、苗头性问题,撰写统计分析、情况反映,向党委、人大、政府提出建议对策,强化源头稳控。

  7.加强互动,拓宽群众参与范围和途径。邀请网格员以及网格内的爱心企业、热心人士、学校、社会组织等共同参与涉罪未成年人、社区矫正人员等重点人群帮扶、观护等工作,就近开展生活照顾、工作指导、心理辅导、情感温暖等工作,拓宽群众参与检察工作范围和途径。积极组织开展“网格员进检察”、网格员座谈会、培训会、检察开放日等活动,利用微信、综合治理APP等系统,切实加强与网格员的联系互动,听取网格员、群众对检察工作的意见和建议,增进相互了解,并不断强化对网格员的法律培训和普法工作,督促依法履职、主动作为。

  在深入基层网格工作中,检察官们把关怀送到基层社区,把工作触角延伸到基层,更好地服务社会、服务群众。接下来,我们将积极探索完善“检察官进网格”工作机制,融入网格、服务网格,预防和打击违法犯罪、维护保障民生、推动社会管理创新、化解社会矛盾、加强检务公开、强化法律宣传,不断增强群众对检察工作的满意度,着力开拓检察工作维护社会公共利益新格局。

  编辑:江宇虹